Elder Scrolls Online - На Русском Языке!

Ось. Тома

Ось. Тома

То место, в котором мы обитаем, появилось лишь недавно. Мы были первыми существами, что ступили в поток. Не по своей воле, но по стечению обстоятельств очутились в потоке, нам оставалось только наблюдать и изменяться.

Происхождение

То место, в котором мы обитаем, появилось лишь недавно. Мы были первыми существами, что ступили в поток. Не по своей воле, но по стечению обстоятельств очутились в потоке, нам оставалось только наблюдать и изменяться. Поток принес нам разум и силу, но цель нашего бытия оставалась неизвестной.

Вначале вокруг были лишь духи и даэдра. Но с течением дней появились и другие. Люди. Меры. И вместе с ними пришли образы. Образы переплелись и появилась Ось. Образов было слишком много. Запахи, звуки, чувства - все перемешалось и начало смещаться одно в другое, а вместе с ними и все, что было рядом. Страшнее всего было влияние искривленного пространства Оси на рассудок: многие из нас сошли с ума и до сих пор бродят где-то по Оси, бросаясь на все что излучает жизненную энергию. Шигорат был бы в восторге от этого места...

Ради выживания нашего вида самые одаренные из нас объединились и начали поиски места без смещений, без пагубного влияния Оси и без обезумевших тварей, в которых превратились наши собратья. Места, которое мы могли бы назвать новым домом.

Конечно, это была утопия. Но в своих поисках мы пришли к осознанию нашей цели. Мы здесь ради познания, и познание принесет нам мир и спокойствие. Долгое изучение Оси дало плоды. Выбрав самый тихий уголок, мы смогли локализовать бушующую в нем энергию и начали постепенно смещать туда наш народ через соседние плоскости.

В то время как я пишу эти строки, мои собратья открыли портал и сместили в эту плоскость последнего из нашего отряда. Здесь будет основан великий Ратвиль - пристанище всех крыс Оси.

Обиталище

Ось является обиталищем для множества видов. В этой исследовательской работе автор попытается описать и классифицировать самых распространенных на Оси существ.

Прежде всего хочется отметить подвергшихся длительному влиянию Оси субъектов. Их ареал обитания находится непосредственно рядом с потоком. Самые распространенные из них - Лунатики, из-за длительного пребывания рядом с потоком перестроившие свой разум под логику пятимерного пространства. Лунатизм проявляется стадиями, но протекает очень быстро. Сначала субъект впадает в смятение от постоянно меняющегося непривычного окружения, потом лихорадочно пытается сохранить привычный ему ход своих мыслей, но в конце теряет связи с его прошлой реальностью и обретает одному ему понятную цель, с которой он скитается по плоскостям Оси и непосредственно самому сектору Айем. Все попытки добиться двустороннего общения с лунатиками были безуспешными. Но замечена тенденция некоторых особей делать пометки, записи или каким-либо другим способом сохранять свои мысли. Тела живых лунатиков со временем при некоторых условиях ветшают, и они превращаются в зомби и скелетов, но в это же время с родной плоскости лунатика появляется еще один двойник данной особи, сразу же смещающийся к потоку, благодаря растворившейся в плоскости лунатика части потока. То же самое происходит при получении особью травм или после потери большей части жизненной силы. В процессе смещения двойник особи нередко обретает еще несколько двойников, так как поток многомерен. Поэтому классификация отдельных особей вызывает затруднения.

Подвергшиеся более слабому влиянию потока субъекты остаются на своей плоскости, хотя и замечена некоторая нестабильность, выражающаяся частичной потерей плоскостью своих свойств или странности в поведении субъекта. Фактически - лунатики происходят от этих особей, когда их плоскость теряет стабильность. Специфично для этих субъектов то, что их плоскость является некой частью их сущности, которую они называют "сон". Есть основания полагать, что сами особи имеют еще одну часть сущности в Нирне, что подтверждается существованием точек связи на их плоскости, через которые большинство особей исчезает в дневные часы.

Духи и призраки Оси, привлеченные магией потока, приходят из вод Обливиона - темной бездны, что окружает Ось. Часть из них безобидны. Остальные же, сродни лунатикам, попадают под влияние магии потока и обретают стремление вытягивать жизненные силы из живых существ, в то время как оболочка духа ветшает до того, что само вытягивание жизненных сил отнимает больше энергии чем получает призрак. Потеряв оболочку, дух отправляется обратно в Обливион, оставляя за собой лишь сгусток эктоплазмы, иногда пропитанный магией Оси.

Даэдра, как и духи, привлечены магией потока, но в отличие от них имеют иммунитет к его влиянию. Что заставляет предположить, что их интересы весьма обоснованы и они представляют из себя посланцев даэдрических принцев. Это подтверждает их сильная заинтересованность Ратвиллем. Также стоит предположить, что поток Оси даэдрического происхождения. Но что именно нужно принцам даэдра, остается неизвестным.

Последние из существ, о которых мы еще не упомянули, не совсем являются существами. Это порождения плоскостей Оси, "снов" их хозяев. В эту группу попадают неодушевленные объекты, внезапно обретшие разум, и прочие материализовавшиеся бездушные существа, принимающие все вообразимые и невообразимые формы, до такой степени, что иногда даже становится трудно отличить представителей этой группы от прочих обитателей Оси.

И в конце хочется отметить вид, к которому принадлежит скромный автор сей рукописи. Представители гордого Ратвиля - крысы. История нашего народа была исчерпывающе описана в томе первом данной хроники, но стоит отметить нас как уникальный, самостоятельный вид существ населяющих Ось.

Метафизика

С точки зрения метафизики и мистицизма - поток представляет из себя луч морфолита, пронизывающий пространство Обливиона.

Растворившие в себе часть морфолита плоскости и существа притягиваются к потоку и образуют собой Ось - хаотичное скопление объектов. Перемещение плоскостей друг относительно друга и относительно потока вызывает смещение, захватывающее часть объектов с плоскостей и перемешивающее их. Также смещение может быть вызвано существами, имеющими в наличии достаточный объем морфолита, чтобы образовать связь с потоком. Были замечены случаи, когда духи, насыщенные магией потока, открывали порталы в соседние плоскости, в которых чувствовали жизненную энергию, и смещались туда.

Замечено некоторое замедление перемещения плоскостей после рассвета и заката - с 7 до 11 и с 19 до 23 часов соответственно. В это время смещения можно аппроксимировать в трехмерной системе координат, и это используется при открытии порталов в другие плоскости, в особенности для сектора Айем, ближайшего к потоку. Имея один постоянно открытый портал в точку Айем-Айем непосредственно в самом потоке, к каналу смещения присоединяется второй канал из Гильдии Охотников, и по нему отправляется якорь, закрепляющийся в пятимерном пространстве в секторе Айем на некотором удалении от потока, чтобы его не снесло течением. Затем, имея постоянную связь с потоком, через основной портал вокруг него открываются вторичные, ведущие в исследуемые плоскости. К сожалению, система на данный момент не совсем доработана и вторичные порталы в Гильдии Охотников открываются четырехмерно. Большим достижением было обеспечить стабильное трехмерное раскрытие на другом конце, дающее постоянную возможность перемещения в течении вышеописанных часов. В остальном - единственное место вблизи потока, куда удавалось открыть постоянный портал, так и остается в точке Айем-Айем, хотя она и находится в пятимерном пространстве.

Основным источником магии, управляющей порталами, все еще является сгусток морфолита плоскости, на которой основан Ратвиль. На данный момент ничего другого синтезировать не удалось, но ведется работа над образцами насыщенной эктоплазмы, получаемой в Гильдии охотников с духов, ползущих из порталов. Сгустки морфолитов на других плоскостях имеют похожие свойства, но, как и этот, зафиксированы в одной точке плоскости и отдают только небольшую часть своего вещества при контакте.

Суть управления порталами при помощи кристаллизованного морфолита заключается не в получении из него магии, а в направлении на него заклинаний, при помощи которых переориентируются смещения, существующие на данной плоскости.

В отличие от жителей плоскостей, притянутых к потоку, у крыс нет точки связи с Нирном, и обретение новой оболочки происходит непосредственно в потоке. Так что единственный способ получить стабильную точку материализации - привязать свою сущность мощным зачарованием призыва к сгустку морфолита на одной из плоскостей. Зачарование перемещает субъект из потока в зал источника Ратвилля посредством морфолита, что является обратным процессом и еще больше кристаллизует морфолит. Прямой же процесс - перемещение субъекта от точки связи в поток способствует растворению морфолита в плоскости, также ему способствует длительное прекращение использования точки связи.

Спонтанный выброс магии из морфолита может использоваться для генерации смещения, но слишком силен и слишком долго накапливается, чтобы им регулярно пользоваться. Но в последнее время ведутся исследования, показывающие, что частица морфолита переносится вместе с субъектом на все расстояние смещения и сохраняется даже после этого, сливаясь с субъектом. Резонно предположить, что она может перенестись через точку связи в Нирн вместе с субъектом, если смещение от морфолита будет производиться непосредственно в точку связи, что обычно является стандартным направлением, так как морфолит кристаллизован только на плоскостях с регулярно использующейся точкой связи.

Как указано выше - открытие порталов происходит благодаря стабильной связи морфолитов с точкой Айем-Айем в потоке. Данная точка является буферной, препятствующей перемещению объектов далее по потоку, и именно в ней пересекаются плоскости и возникают смещения. Раскрытие причин ее возникновения было бы огромным скачком вперед для текущей космологии, так как ее существование не позволяет триангулировать конечную точку потока, если таковая существует.

Портал в Ратвилле, Andoran: Axis
Портал в Ратвилле, Andoran: Axis

Космология

Космология Оси ставит пред собой задачи не столько установления точных координат плоскостей, сколько классификации их по расположению. Насчет триангуляции точных координат нужной вам плоскости советую обратиться к местному смотрителю порталов.

Как вам наверняка известно, в центре Оси пролегает поток, представляющий из себя луч морфолита. По последним расчетам удалось определить, что основание луча находится где-то на Нирне. Но существует ли второе основание луча и является ли он лучом вообще, остается неизвестным ввиду существования точки Айем-Айем в потоке, которая затмевает дальнейшую часть потока и не позволяет определить точную траекторию. Поэтому космология сосредотачивается на составлении детального изучения самой точки с целью определения ее свойств. Имеющиеся на данный момент подсчеты позволяют определить точку Айем-Айем как ближайшую точку потока к плану даэдрического принца Вермины, но не имеющую какого-либо соприкосновения с ним.

В самом центре Оси располагается сектор Айем, представляющий из себя пятимерное пространство, имеющее три привычные координаты, четвертую, характеризующую один из уровней многослойной сферы, а также изменяющееся во времени, являющимся его пятой координатой. Точкой Айем отмечается поток в центре сектора Айем. Хотя с обсервативной точки зрения поток в центре Оси кажется трехмерным лучом, по-настоящему это разложение его по четвертой координате и перемещение по потоку в какую-либо сторону, кроме изменения текущего положения по четвертой координате, представляется невозможным.

За сектором Айем лежат хаотично расположенные плоскости, имеющие структуру схожую с трехмерной, хотя на многих пространство иногда изменяется в зависимости от времени пребывания на них. По близости к потоку их можно классифицировать, разложив на секторы, в грубом приближении представляющие из себя сферы различного радиуса, имеющие центром точку Айем-Айем. Секторы обозначены по степени удаления от центра. Сектор Бедт - самый ближний, и, хотя в нем пока не было замечено плоскостей, там существует некая активность. Сектор Йакем - самый удаленный, где располагаются почти стабильные плоскости.

Как уже описано выше, в секторе Бедт не обнаружено плоскостей, но некоторые существа используют его как промежуточный пункт между сектором Айем и сектором Сесс. Также в этом секторе было замечено перемещение объектов, которые изначально создали сектор Айем из клочков остальных плоскостей.

В секторе Сесс лежат самые нестабильные из известных плоскостей. Но стоит заметить, что смещением на нем уже возможно в некоторой степени управлять. Здесь происходит переход от пятимерного пространства к более простым формам. Мощная магия Оси, искажающая пространство сектора Сесс, придает хозяевам плоскостей необычные свойства. Не поддавшиеся лунатизму экземпляры обретают в некоторой мере контроль над своей плоскостью. Является ли это следствием или причиной их иммунитета - на данный момент не известно.

Внешняя поверхность сектора Дохт из себя представляет некую границу, пересекая которую плоскость становится нестабильной и часть ее смещается в сектор Айем. Нередко вместе с частью плоскости захватывает существ, живущих на ней. Большая часть лунатиков образовалась в результате подобных смещений.

Следующие секторы вплоть до сектора Мехт имеют среднее воздействие со стороны потока, которое уменьшается по мере отдаления. Хочется отметить, что активность существ уменьшается пропорционально удаленности. Текущие исследования существ Оси показывают, что наибольшее их количество скоплено в секторах Айем, Сесс и Дохт и резко уменьшается вплоть до того, что в секторе Мехт не было замечено ни одной посторонней формы жизни кроме самих обитателей плоскостей. Сектор Бедт является исключением по вышеописанным причинам.

Сектор Йакем - самое удаленное место от потока где можно обнаружить плоскости с наличием морфолитов. Ратвиль был основан на первой из обнаруженных плоскостей в этом секторе, обозначенной как Йакем-Айем. Изначально активность в данном секторе была невероятно низкой. Но наши манипуляциями со смещением, похоже, породили некий дисбаланс на некоторых плоскостях. В частности это касается плоскости Йакем-Бедт, на которой существует стабильный портал в сектор Айем, замечено необычно сильное растворение морфолита и исчезновение точки связи. По предположениям, это было вызвано открытием множества смещений во время перемещения нашего народа через эту плоскость в Ратвиль, но эта точка зрения впоследствии не получила подтверждения.

Самое отдаленное пространство, где были замечены смещения, обозначено как сектор Зир. Фактически - это пустота Обливиона, обиталище духов. Отсюда сквозь смещения они проникают на Ось, привлеченные ее магией.

  • Комментариев:
  • Участников:
  • Статистика

Обсуждение в комментариях