Elder Scrolls Online - На Русском Языке!

Колдеры

Колдеры

Предками современных колдеранцев предположительно являются представители протонордского племени, вывезенного эльфами с Атморы в Меретическую Эру, и широко расселившегося по берегам острова несколько столетий спустя...

Я искренне сожалею о своем вынужденном молчании, дорогой друг. Понимаю: за это время у тебя должно было накопиться множество вопросов: о Башне, об исследованиях Рыбака, двемерах архипелага - и конечно, о коренных жителях Колдерана. К счастью, недавно мне привезли несколько новых книг с Андорана, и одну из них я нашел подходящей для твоего краткого ознакомления с основами бытия колдеранцев.

Ф.

Происхождение

Предками современных колдеранцев предположительно являются представители какого-то протонордского племени, вывезенного эльфами с Атморы в Меретическую Эру[1], и широко расселившегося по берегам острова несколько столетий спустя, когда их хозяева покинули архипелаг. Для каких целей эльфам понадобились эти рабы - неизвестно, но некоторые исследователи связывают этот факт с раскопками на Колдеране. То, что выбор пал именно на атморцев, легко объясняется их хорошей приспособленностью к жизни в суровом климате, слабой чувствительностью к холоду и умением добывать себе пропитание в лесах и море, не рассчитывая на плоды земледелия.

К тому времени, как на архипелаг прибыли первые вольные поселенцы-люди (период правления Алессии и ее наследников), Колдеран, Андоран и часть Унверона оказались заселены аборигенами практически полностью.[2] Сиродиильцы назвали людей, с которыми столкнулись здесь впервые, "нордами" с оглядкой на их холодотерпимость и родственность языка наречиям скайримцев. Но это название оказалось в корне неверным, что доказал этнограф Вебер Молинэ в 3Е215 г. в своей монографии "Истоки колдеранской письменности". Он обратил внимание на то, что язык и элементы мифологии колдеранцев имеют много общего с теми образцами, которые нам известны как атморские - и практически ничем не напоминают классические скайримские. Кроме того, аборигены архипелага, как будет показано ниже, весьма далеки от нордов в антропологическом смысле.

Колонисты-сиродиильцы описывали колдеранцев как "закрытых, но в целом дружелюбных людей"[3] - и это дружелюбие сыграло с аборигенами плохую шутку. Буквально за десяток-два лет те из них, кто жил на Андоране и Унвероне практически полностью вымерли от эпидемий принесенных пришельцами болезней, вполне безобидных по современным меркам. Выжившие вскоре смешались с сиродиильцами и потеряли свое самосознание как носители иной, не-сиродиильской культуры.[4]

Достаточное число коренных колдеранцев сохранилось лишь на самом Колдеране, куда колонисты практически не заглядывали. Лишь много веков спустя туземцы вернулись на Андоран, основав там собственное, вполне самостоятельное как от Колдерана, так и от Империи поселение, - Скогг. [5]

Скогг - концепт арт
Скогг - концепт арт

Самоназвание

Как мы уже упоминали выше, название "норды" не подходит аборигенам Колдерана. По всем законам этнографии этой расе следовало бы дать иное название. Но тут начинаются трудности. Во-первых, все жители архипелага привыкли называть колдеранцев "нордами", и замену названия расы, скорее всего, просто проигнорируют. Во-вторых, разные кланы аборигенов, согласно их верованиям, носят разные самоназвания (т.е. называются по своему тотему: "Волки", "Ястребы" и т.д.), и выбрать одно из них, проигнорировав все другие, будет в корне неверно. Поэтому на последнем этнографическом съезде в Даггерфолле было принято (пусть и временное, зато компромиссное) решение называть аборигенов архипелага "колдеранскими нордами", или, если короче - "колдерами".

География расселения

К сожалению, археологических исследований на Колдеране пока никто не проводил. Кроме неодобрительного отношения к археологии местного населения, этому мешает сильная промерзлость почвы, ведь зима на этом острове продолжается около восьми месяцев. Однако, опираясь на местные легенды и немногочисленные находки, можно почти с полной уверенностью утверждать, что большая часть нынешних поселений находится примерно на тех же самых местах, где жили протонорды. Это, в основном, побережье богатого рыбой и моллюсками моря, а также области возле пресноводных колдеранских водоемов. Столица Колдерана, Халлгар, скорее всего, является тем самым первым поселением, которое было основано по распоряжению эльфийских хозяев архипелага.[6]

Отдельно стоит упомянуть Скогг, кем-то в шутку прозванный "Государством в Государстве". Несмотря на то, что появился Скогг значительно позже большинства других поселений аборигенов, он развивается самыми быстрыми темпами, и через несколько лет будет способен составить конкуренцию даже Халлгару если не по численности населения, то по объемам своих доходов. Формально Скогг подчиняется лично Лорду-Наместнику Андорана, [7] но по факту правитель этого поселения поддерживает крепкие связи с колдеранскими вождями. В частности, сын нынешнего вождя Скогга состоит в браке с дочерью правителя Халлгара, а сам он прошел обряд братания с вождем Рустлейф Длинная-Рука. Кроме того, для всех аборигенов, желающих переселиться на Андоран (или же вообще уехать на континент), Скогг становится своего рода воротами - местом, где их принимают, поддерживают и помогают приспособиться к незнакомой прежде среде. На сегодняшний день Скогг и его окрестности фактически обладают всеми правами автономии, собственной экономикой, судебной и законодательной системами. Единственное, чего пока не смог добиться правитель поселения - это разрешения на создание собственной армии. Формально земли Скогга защищает Легион, но на деле у вождя есть собственная, хотя и небольшая, дружина воинов - "Скуадэн".

Скогг
Скогг

Обычаи и верования

Несмотря на то, что истоки верований у колдеранцев и скайримских нордов одни и те же (религия жителей Атморы), нам не удалось найти никаких следов поклонения аборигенами архипелага богам нордов или эльфов. Если такие культы имели место быть прежде, то они давно уже забыты и утеряны. В противовес этому у колдеранцев широко распространено и развито поклонение тотемам, причем среди последних встречаются как образы местных животных, так и архаичные образы, привезенные, по-видимому, из Атморы. Обыкновенно каждый клан (совокупность семей, в такой клан может входить от 20 до 200 человек) имеет свой тотем, образ животного-покровителя, которому приносятся жертвы и в честь которого устраиваются праздники. Как правило, колдеранские кланы мирно сосуществуют друг с другом, порой в одной и той же деревне живут представители 2-3 кланов. Но в истории также зафиксированы случаи объявления войны одного клана другому, с последующим тотальным уничтожением всех его представителей, включая стариков и новорожденных детей. Кровная месть также может стать причиной отчаянной резни среди колдеров.

Обыкновенно каждый клан носит одежду своих излюбленных цветов, а парадные накидки украшаются вышивкой со стилистическими изображениями животного-тотема - таким образом различить представителей разных кланов достаточно легко. Однако у колдеранцев не принято использование родовых имен (фамилий), поэтому, называя себя, каждый из них упоминает не менее 4-5 ближайших предков, чтобы показать свое происхождение. В этом перечислении встречаются в основном предки мужского пола, однако, если кто-то из них был неизвестен (или подвергся изгнанию из семьи за преступления), его имя могут заменить именем его жены. Также в перечисление включаются имена прославившихся женщин-предков. Если в каком-то поколении опозорили себя и муж, и жена, их имена пропускаются, а обращение идет к предыдущему поколению (т.е. деду или бабке).

Как правило, члены одного клана не смешиваются с членами другого - но поменять клан все же возможно в результате межкланового брака (брачующиеся выбирают один из кланов по общему согласию) или благодаря полузабытому сейчас ритуалу «братания». Тонкости проведения ритуала нам не известны, и скорее всего, они различаются от поселения к поселению.

Примерно раз в четыре года колдеранцы проводят грандиозный праздник «Встречи Предков», на который собираются едва ли не все жители острова в возрасте от 12 до 70 лет. Празднование длится 10 дней и проводится на «Розе Ветров» - большом, округлом в плане холме, защищенном настоящим лабиринтом, вырытым прямо в земле вокруг холма. Тотемы всех кланов в торжественной процессии проносятся по этому лабиринту и устанавливаются на вершине холма. Здесь же разжигаются огромные костры для жертвоприношений предкам. Они горят день и ночь, поглощая бесконечный поток даров, причем каждый клан, желая выхвалиться перед другими, бросает в костер самое ценное, что у него есть.

Иногда, как говорят, доходит даже до того, что родители жертвуют предкам собственных детей - невинных юношей и девушек, едва достигших своего расцвета. Интересно, что все 10 дней в течение праздника участникам запрещено пить спиртные напитки - однако присутствующие во время этого действа иноземцы обращают внимание на то, что колдеранцы выглядят и ведут себя так, словно они находятся в состоянии сильнейшего опьянения. Возможно, причиной такого поведения являются глубокие душевные переживания, испытываемые ими при «общении» со своими предками, которые, по их уверениям, все до одного приходят полюбоваться на зрелище праздника и вкусить жертвенной пищи. Немалый эффект на их психику имеет и монотонная, очень громкая музыка, гремящая над холмом безостановочно в течение всех 10-ти дней.

Музыка вообще играет в жизни колдеранцев особую роль. По их поверьям, «тот, кто кричит в лесу - призывает свою смерть», но как-то подавать сигналы между охотниками им было необходимо. Жители острова нашли довольно оригинальное решение: использование глиняных свистков и барабанчиков для передачи информации на большие расстояния. Судя по всему, нынешние колдеранские мелодии (исключая завезенные извне) представляют собой усложненные боевые и охотничьи сигналы. Об этом же говорят их названия: «Гроза надвигается», «Голодный день», «Большая удача» и т.д. Кроме круглых глиняных свистковых флейт («Бирада», как ее называют норды) и гулких барабанов («Блаш») колдеранцы используют всевозможные деревянные трещотки и даже подобие примитивной арфы в виде лука с несколькими натянутыми тетивами. Во время ритуальных танцев пассивные участники выстраиваются в ряд (или в круг), задавая ритм хлопками и голосом, активные же пляшут, демонстрируя свое боевое мастерство и ловкость. Обычно танец продолжается до тех пор, пока последний из активных участников не упадет на землю, обессиленный. Именно его и провозглашают «Любимцем Предков». Женщины в танцах никогда не участвуют.

Священные хранители

По верованиям колдеров, замерзнуть во льдах или, например, утонуть в море — «плохая смерть», ибо, погибая вдалеке от посвященных в ритуалы жрецов, человек навеки теряет свою душу. Эти жрецы (или «Тар Ливет» на туземном наречии), являются проводниками умерших в их загробное жилище. Все свои знания, а также многовековые легенды и мифы Колдерана, Тар Ливет передают изустно непосредственно своим ученикам, нигде не записывая и ни с кем больше не делясь. Лишь в некоторые особо важные дни или на праздниках, посвященные делятся с простым народом сокровищами своих обширных познаний. Нескольким этнографом удалось попасть на такое мероприятия, и они особо отметили тот факт, что Тар Ливет, судя по всему, способны запомнить и дословно процитировать практически любые объемы информации, а потому в письменности как таковой попросту не нуждаются.

Но если не считать праздников, основным занятием жрецов и жриц (таких меньшинство) является служение в капищах с тотемами («Фристаг») или в обширных подземных хранилищах, уставленных раскрашенными глиняными кувшинами. На большинстве из кувшинов изображены лики умерших, украшенные атрибутами кланов, к которым они принадлежали (перьями, рогами). Внутрь кувшинов, к сожалению, Тар Ливет никому из посторонних заглядывать не позволяют. Однако они утверждают, что именно в них «живут Хелиг Анфадер» — то есть, содержатся души великих предков. Каким образом души помещаются в кувшины, жрецы не объясняют, но даже поверхностного общения с ними достаточно, чтобы сделать вывод о том, что они хорошо знакомы с основами некромантии. По заверениям жителей Колдерана, Тар Ливет навещают умирающих, чтобы «поглотить их души» и таким образом «навечно сохранить их от порчи». Любопытным является тот факт, что жречество на Колдеране является едва ли не единственной профессией, переходящей по наследству от родителей к детям, а на самих Тар Ливет более, чем на всех других колдерах, заметен отпечаток эльфийских черт. Представляется весьма вероятным, что основу традиции «поглощения душ» заложили именно эльфы, позже доверившие проведение ритуала своим детям-полукровкам.

Комментарии Ф.

  1. С серьезными изысканиями антропологов и этнографов спорить сложно — предками колдеров действительно были атморцы. Но я не могу себе представить, что заставило айлейдов перевезти сотни атморских семей через весь материк! Эта теория, хотя она звучит правдоподобно, по сути, лишена всякого смысла. Существуют, конечно, предположения о том, что заселение архипелага было организовано при помощи внутримундических квазистационарных врат. Однако зная свойства Потока, я бы предложил куда более радикальную версию. Обещаю, я непременно ознакомлю тебя с ней позже, друг мой!
  2. Любопытная деталь: колдеранцы всегда старались держаться подальше от двемерских лабораторий на архипелаге.
  3. Обрати внимание на тот факт, что с людьми они контактировали куда охотнее, чем с мерами. Он говорит сам за себя.
  4. Чему колонисты всегда готовы способствовать.
  5. Последнее письмо Рыбака на мое имя пришло именно из Скогга. Полагаю, жители этого городка согласятся помочь тебе с поисками.
  6. Спешу заметить, что с данным утверждением я абсолютно не согласен: по моим расчетам выходит, что Халлгар был основан самими атморцами. Скорее всего, подобная масса ошибок у ученых-этнографов порождена доминирующей в Имперской Академии неверной трактовкой фактов из ранней истории айлейдских колонистов.
  7. Формально ему подчиняется также весь Колдеран.
  • Комментариев: 3
  • Участников: 3
  • Статистика

Обсуждение в комментариях